свекольная икра с яблоками. Рецепт приготовления

свекольная икра с яблоками

Икра нежная, вкусная, красивая. Яблоки добавляют сладкой свёкле
необходимую кислинку.
Эту икру можно подавать в качестве закуски или как намазку на бутерброд.
Также она может выполнять роль гарнира к мясу.



— Ты что, свеклу воруешь?
— Да что вы, я ее подтягиваю, чтобы быстрее росла.

СОСТАВ

3 небольшие свёклы (700г),
3 крупных яблока (400г),
2 средние луковицы (200г),
1,5 ч ложки соли,
перец,
1 стакан воды (250г),
100г растительного масла,
3~5 шт лавровых листов,
5 горошин душистого перца,
20 горошин черного перца,
2~3 ч ложки 6% уксуса (лучше винного или яблочного) или лимонного сока

В миску положить лавровые листы и оба вида перца. Залить стаканом кипятка и
оставить настаиваться.

Подготовить овощи. Лук мелко нарезать, свёклу и яблоки натереть на
крупной тёрке.

В сковороде с толстым дном на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить лук и обжаривать его 10 минут, до начала зарумянивания.

К луку положить свёклу и яблоки.

Жарить при периодическом помешивании 15 минут — соки должны частично
выпариться и овощи начать поджариваться.
Вылить в сковороду ароматный настой (лавровые листы и перец выкинуть).

Посолить, поперчить и налить уксус или лимонный сок. Чем кислее были яблоки,
тем меньше уксуса потребуется. В идеале нужно взять очень кислые яблоки,
а уксус не использовать вообще.
Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить икру
30~40 минут до мягкости свёклы.
Каждые 7~10 минут овощи перемешивать и проверять, не слишком ли сильно
испаряется влага. Если крышка не плотная, и влага быстро испаряется,
доливать в икру по четверть стакана кипятка.
Готовую икру снять с огня и оставить до остывания.
При желании в остывшую икру можно положить маленький зубчик чеснока,
пропущенный через пресс и/или свежий укроп.


Для того чтобы заготовить такую икру на зиму, количество уксуса нужно
увеличить до 4-х чайных ложек. Уксус вводить непосредственно перед
укладкой икры в банки. После расфасовки горячей икры по банкам и
укупоривания, банки укутать в тёплое одеяло и оставить там для
постепенного остывания на 3 дня.

Источник: www.good-cook.ru

Оставить комментарий